Психологическое обследование пациентов, прошедших программу «Седьмое небо»
Целью нашего исследования является попытка объективизировать психологические изменения группы пациентов, проходящих программу «Седьмое Небо» в условиях высокогорья.
Исследование проведено на однородной группе больных наркоманией в условиях высокогорья: количество- 29 человек, пол - мужской; диагноз - Opn; возраст - от 20 до 30 лет; время прохождения программы «Седьмое небо» - 7 дней.
Гипотеза: учитывая природные условия и выбранные психотехники, мы предположили возможность улучшения интеллектуальных и личностных параметров наших пациентов.
Для подтверждения истинности гипотезы были поставлены задачи и подобраны методики по исследованию интеллектуальной, эмоциональной и личностной сферы испытуемых.
Для исследования интеллектуальной сферы использованы следующие методики: особенности внимания- Счет по Крепелину, Исследование операторной памяти. Методика "Цифровые ряды", исследование интеллекта- Прогрессивные матрицы Равена.
Интеллектуальная сфера
Психологическое исследование интеллектуальной сферы включает в себя исследование:
особенностей внимания (объем, переключаемость);
памяти;
умственной работоспособности
Счет по Крепелину
Данная методика предназначена для исследования волевых усилий, упражняемости и утомляемости испытуемых. Также используется для изучения психического темпа, колебаний внимания, переключаемости.
S - общий объем работы; Е - количество правильно выполненных заданий; А=Е/S
По методике Крепелина у пациентов, прошедших программу «Седьмое небо», отмечается рост общего объема работы на 24,34 балла (80,14 до программы и 104,48 после), и количества правильно выполненных заданий на 24,56 баллов (78,10 до и 102,65 после). Увеличение объема работы в методике Крепелина говорит о повышении темпа интеллектуальных психических процессов. Это свидетельствует о возрастании способности к концентрации внимания, снижении умственной утомляемости и повышении продуктивности процессов внимания.
Прогрессивные матрицы Равена
Прогрессивные матрицы Равена - батарея тестов, разработанная английским психологом Дж. Равеном в 1938 г. для диагностики уровня интеллекта, основанная на работе наглядного мышления по аналогии.
Дж Равен придерживался взгляда, что умственные способности включают два компонента: продуктивный - способность выявлять связи и соотношения, приходить к выводам, непосредственно не представленным в заданной ситуации; и репродуктивный - способность использовать прошлый опыт и усвоенную информацию. Методика Равенна - «Тест прогрессивных матриц», ориентированна на диагностику способности к выявлению закономерностей в организации серий последовательно усложняющихся геометрических фигур, была создана для измерения продуктивных возможностей интеллекта. Данный тест признан одним из наиболее чистых способов измерения фактора «G» - фактора общего интеллекта.
С повышением показателей внимания соотносится и повышение показателя общей умственной работоспособности. По методике Равена повышение уровня интеллекта составляет 8,5 баллов (36,2 до и 44,6 после). Такой рост свидетельствует о росте возможности выявлять связи и соотношения, приходить к выводам, непосредственно не представленным в заданной ситуации; и способности использовать прошлый опыт и усвоенную информацию. Увеличение показателей такого уровня говорит об увеличении возможностей дифференцировок по нескольким признакам, нарастании процессов абстрагирования. Программа 7 Небо в условиях высокогорья значительно увеличивает интеллектуальный потенциал наших пациентов по сравнению с завершением острого периода лечения.
Исследование операторной памяти. Методика "Цифровые ряды"
Данная методика предназначена для исследования динамической кратковременной памяти, участвующей в процессе мыслительных операций. И позволяющая удерживать результаты промежуточных решений.
Повышение показателей по объему операторной памяти после прохождения программы «Седьмое небо» составляет 1 балл (5,8 до и 6,8 после). Что говорит о значительном повышении результативности и продуктивности памяти. Известно, что средний объем удерживаемой информации составляет 4-5 единиц, поэтому увеличение показателя операторной памяти до 6,8 свидетельствует о качественном повышении возможности памяти, которая, как мы знаем, является базовой интеллектуальной характеристикой.
Таким образом, представленные данные позволяют утверждать, что прохождение программы «Седьмое Небо» способствует повышению всех интеллектуальных характеристик и возможностей испытуемых.
В данное время мы не можем выделить основные факторы, улучшающие интеллектуальные процессы. Возможно это повышенное насыщение мозга кислородом в условиях высокогорья, а возможно большую роль играет медитативная практика, используемая в программе «Седьмое Небо». Но с достаточной уверенностью, можно говорить, что улучшение интеллектуальных процессов способствует расширению полей восприятия и актуализации трансцендентной функции личности (по К.Г. Юнгу).
Личностная сфера
Мы использовали ряд методик для исследования личностных особенностей наших испытуемых до и после прохождения программы «Седьмое небо». Вам будет представлен анализ одной из них . Все методики ориентированы на выявление особенностей Образа Я испытуемых или Я- Концепции.
Я -концепция с момента своего зарождения становится активным началом, важным фактором в интерпретации опыта. Я -концепция способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию опыта и является источником ожиданий, то есть представлений о том, что должно произойти.
Я -концепция личности может быть представлена как когнитивная система, выполняющая функцию регуляции поведения в соответствующих условиях. Она включает в себя две большие подсистемы: личностную идентичность и социальную идентичность. Личностная идентичность относится к самоопределению в терминах физических, интеллектуальных и нравственных личностных черт. Социальная идентичность складывается из отдельных идентификаций и определяется принадлежностью человека к различным социальным категориям: расе, национальности, классу, полу и т.д. Наряду с личностной идентичностью социальная идентичность оказывается важным регулятором самосознания и социального поведения ( Агеев В. В. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. М., МГУ, 1990).
Методика М. Куна и Т. Маркпартленда «Кто Я».
Методика «Кто Я» Куна и Маркпартленда предлагалась испытуемым в анкете 1-го дня приезда на Ала-Бель и в заключительной анкете пребывания.
Создатели теста выделили четыре категории, а именно:
1. Физическое Я - определение себя как объекта во времени и пространстве: «я блондин», «я живу в Москве».
2. Социальное Я - место в группе, социальная роль: «я студент», «я сын».
3. Рефлексивное Я - отражение индивидуального стиля поведения, особенностей характера. Примерами могут служить такие высказывания как «я веселый», «я люблю рок-музыку».
4. Трансцендентальное Я как «абстрактная рефлексия вне зависимости от конкретной ситуации», например, «я живое существо», «я часть вселенной».
Мы анализировали полученные результаты, используя предложенную классификацию.
Мы получили следующие данные: до и после прохождения программы «Седьмое небо» основное представление образа Я или Я-концепции определяется социальными и рефлексивными факторами (80,1 и 74,4). Фактор физического представления о себе крайне низкий (2,2), что прослеживается и по другим методикам. Это можно связать с длительным вытеснением своего тела в период наркотизации, когда физические ощущения создают для наших испытуемых наибольшие проблемы. После прохождения программы показатель физического восприятия Я увеличился практически в 3 раза и окрасился позитивными характеристиками.
Также наблюдается тенденция к увеличению образа трансцендентального я. Трансцендентальное Я в нашем исследовании представлено в духовном самовосприятии человека ( Я человек с большой буквы, я существо природы, я дитя Бога). Так же после прохождения программы 7 небо у наших испытуемых наблюдается значительное увеличение метафорических образов, отражающих трансцендентальное представление о себе (Я птица Феникс, я камень с душой, я фундамент).
На следующим этапе анализа Я- концепции мы проанализировали фактор значимости при самоопределении образа Я. И получили следующую картину, что самым важным аспектом образа Я наших пациентов выступают характеристики трансцендентального Я, которые занимая 1-е место и до и после прохождения программы, удерживают свои позиции в равной степени. Следует обратить внимание на значительное возрастание значимости Социального Я, это говорит о том, что конкретизировалась стремление занять свое место в обществе и утвердиться в нем. Т.е. повышается социальная адаптация испытуемых. Что касается стремления к рефлексии, то она снижается в 2 раза, это свидетельствует о снижении потребности в детальном самоанализе и самокопании. Таким образом, в Я-концепции начинают преобладать конкретные и реальные представления о себе.
Адекватно осознанное и последовательное эмоционально-ценностное отношение личности к себе является центральным звеном ее внутреннего психического мира, создающим его единство и целостность, согласовывая и упорядочивая внутренние ценности личности, принятые ею в отношении самой себя.
Наиболее убедительным показателем динамики Образа Я является значительное снижение отрицательных характеристик. Что доказывает активное формирование позитивного Образа Я.
Заключение:
Таким образом, проведенное исследование убедительно показывает увеличение продуктивности интеллектуальных процессов, способствующих, развитию адекватной самооценки и позитивному представлению о себе.
Изменение Образа Я после прохождения программы «Седьмое Небо» проявляется в нарастании критических возможностей личности, конкретизации реальных планов и развитии духовной сферы наших пациентов.