Камни надежды - камни печали (Об одном из методов лечения доктора Назаралиева)

Автор: Роман Косторубов

Мы быстро мчались среди скалистых гор. Они нехотя расступались, обнажая девственный мир стремительных рек, кустарников и философски молчащих камней. И тут наша сотрудница – Катя приникла к стеклу автомобиля и произнесла: «Вот он, первый паломник, Володя идет!». Водитель сбавил скорость. Фотограф - Владимир Степанович улыбнулся, приоткрыл окно и приветливо помахал человеку с рюкзаком. Он поднял на нас искрящиеся глаза и поздоровался.
В этот день Володя преодолеет не менее пятидесяти километров, а в последующие четыре дня пройдет еще двести. Для нас останется загадкой, сколько пар обуви он сотрет и сколько «перетрет» информации, обдумывая свою прошлую жизнь… но я совершенно четко видел, что шел он к новой жизни невероятно уверенно и воодушевленно. Его движению вперед, кажется, больше не мешала ни зависимость от наркотиков, ни жара, ни «камень души», который он выбрал в начале курса лечения в клиники доктора Назаралиева и теперь нес его на гору Спасения Таштар-Ата - на место покаяния и памяти жертв наркомании.

<--break->

Увидел я и еще одну важную, на мой взгляд, вещь. То, что к концу курса не только медицинский персонал, но и сотрудники медиа - отдела невероятно «прикипают» к пациентам. Они разделяют все их победы и неудачи, как свои. Искренне, без пафоса…
Чем-то НАСТОЯЩИМ повеяло от этой ситуации, от этой запланированной и в то же время какой-то неожиданной встречи, которая, наверное, не могла произойти при других обстоятельствах.
После короткого интервью с Володей, надо было спешить к горе Таштар-Ата, где другая группа уже закончила свой путь и была готова оставить свои камни.

- Володя, с какими мыслями вы преодолеваете свой путь?
- Сначала думал о том, как догнать группу, потом как быстрее дойти. И, наконец, когда начал проникаться природой, стал думать о том, что лучше гор могут быть только горы. Еще думал о небе, таком большом и необъятном…

- О прошлом, будущем какие у вас мысли?
- Я сравниваю свое прошлое с бабочками, которые маневрируют среди автомобилей на серпантине. Если не отказаться от прошлого, то можно оказаться сбитым «тепловозом наркомании». Я не хочу оказаться в своем прошлом. Его надо уже оставлять. А о будущем… Девушка мне моя обзвонилась. Говорит, что ждет и скучает. Не хочется больше родителей расстраивать. Время разбрасывать камни, время собирать камни.

- Вы не жалеете что решились на паломничество?
- Нет, конечно. Я выступаю против введения в мое тело химических элементов. Я хочу быть самим собой, чтобы все зависело только от меня. Энергетика гор гораздо сильнее, чем морфолин. Мне кажется, что если чувствуешь в себе силы надо обязательно пройти паломничество.

- С вами всегда ваш камень. О чем вы с ним разговариваете в дороге?
- Мой камень похож на флэш - карту. Он уже загружен на 95 процентов. Вчера я заметил в нем изменения. Когда я его брал, на нем не было трещин. Я думаю, что это определенный раскол сознания, который действительно происходит в моей голове.

- Что вы можете сказать о методике лечения доктора Назаралиева?
- Я считаю его ступенчатую методику очень эффективной. Знаю, что в некоторых других клиниках пациент весь курс лечения находится в одном медицинском учреждении. Там его медикаментозно лечат. Через некоторое время он начинает страдать некой клаустрофобией. Потом его выпускают, и он начинает «депресники» в жизни выхватывать. Здесь другая программа. Первая ступень, конечно, похожа, но на второй происходит смена обстановки, то есть пациенту предоставляется больше свободы. Особенно мне понравился третий этап – «Седьмое небо». Приятно поразила техника дыхания, предложенная нам тренерами. Я сам - легкоатлет и не думал, что дыхание может преподнести мне что-то новое. И, конечно, самый главный этап – паломничество. Оно воспитывает в человеке дух, который, кажется, уже ничто не сможет сломить.

Мы прощаемся с Володей и снова отправляемся в дорогу.
На горе Таштар-Ата я оказываюсь впервые. Странно, что я всю жизнь прожил в Кыргызстане, но никогда не был на этом месте и никогда не слышал о нем легенд. Местные жители восполнили мой пробел. Говорят, что свое название гора получила от имени война. Он был невероятно сильный. Когда разыгралась битва между богами и демонами, батыр выступил на стороне добра. В борьбе он применил не только силу и невероятную находчивость, но и гладко обтесанные камни. В итоге, боги победили. Повсюду наступил мир. И Таштар-Ата уснул. Сверху видно, что горы повторяют очертания человека, который лежит, раскинув руки.

С тех пор появилось поверье, что «грубые естественные камни являются местом обитания духов или даже богов», и поэтому их использовали как предмет религиозного почитания. Утверждается также, что камни, приложенные к телу человека, оказывают на него определенное воздействие, что подтверждается многими людьми, испытавшими это на себе.
На горе часто встречаются паломники. В районе сердца каменного богатыря они возлагают камни, вкладывая в них все свои болезни, страхи и проблемы. Каменная гора излучает тягостную энергетику.
Я бродил вокруг рукотворной горы и невольно размышлял о том, что каждый камень – это человек, его история. Одни расставались с камнями быстро, не задумываясь предварительно нацарапав банальную надпись типа «здесь был Бектур». Другие проходили «курс восстановления души», пешком преодолевали больше двух сотен километров, бегом взбегали на гору, но перед тем, как оставить камни - долго с ними прощались. Они досказывали недосказанное и раскрывали камням то, что почувствовали во время акта паломничества. А когда бросали камни, они казались в несколько раз тяжелее тех, которые первоначально попадали в руки.
Верить легендам или нет - дело каждого. Но с камнями пациентов после лапидопсихотерапии (то есть, переносе душевных наркотических проблем больного на материализованный «камень души») происходят странные вещи. Например, он может поменять цвет или вовсе покрыться сеткой мелких трещин. Говорят, камни впитывают отрицательную энергетику своего обладателя и как в зеркале отражают его внутренний мир.
На горе можно встретить и совсем пугающие, уродливые камни. Они почему-то напомнили мне органы из антитабачной рекламы. Их темная, исполосованная рубцами и вмятинами поверхность, произвела совсем удручающее впечатление…
… В этот день еще четыре пациента центра навсегда распрощались со своими камнями. Затем они завязали ленточки на дереве желаний, сожгли в костре все то, что символизировало их прошлое и стали спускаться к подножию горы.
Неожиданно налетевший ветер рассеял дым. Сквозь него я увидел панораму какой-то обновленной столицы. А сегодняшние паломники, должно быть, представили на его месте Питер, Москву, Сахалин и Афины – города, в которые они вернуться новыми людьми. И начнут другую жизнь, без камней и наркотиков…

2014-12-29 20:34:00

VIP-сервис