Наркотики в кругу «The Rolling Stones»

Брайан Джонс - создатель, гитарист, мультиинструменталист легендарно известной группы «The Rolling Stones», здравствующей и играющей поныне. Родился Брайан в Англии 28 февраля 1942 года в Челтэнхэм, графство Глостершир. Родители его увлекались музыкой, и привили сыну хороший вкус. Мать - преподаватель музыки научила его играть на фортепиано, а позже он выучился игре на кларнете, и в 14 лет играл ведущую в школьном оркестре. Бунтарь по природе, Джонс отказывался носить школьную форму, вел себя вызывающе, но учился при этом великолепно.
В 1957 он впервые услышал записи джазового музыканта Чарли Паркера, и он уговорил родителей купить ему саксофон. Брайан учился играть на множестве инструментов, он их успешно осваивал, но рано или поздно ему это надоедало, и он искал что-то новое. Два года спустя, на семнадцатый день рождения, родители подарили ему его первую гитару.
В 17 лет, сделав своей 16-летней подружке ребенка, Брайан покинул и школу, и Англию. Попутешествовав по Европе, он вернулся в Лондон. Весной 1962 года Джонс пригласил Йена Стюарта и вокалиста Мика Джаггера в свою группу. Именно Брайану пришло в голову ее название.
Гениальный музыкант, он играл в «The Rolling Stones» на струнных (гитара, ситар), клавишных (орган, меллотрон), духовых (флейта, губная гармоника) и некоторых других инструментах, таких как тамбурин, ксилофон и маримба. Игра Брайана внесла значительный вклад в звучание группы в шестидесятых.
Увы, «The Rolling Stones» стали живым символом наркомании на Британских островах. Ричардса, Джонса и Джаггера то и дело таскали по судам. Пожалуй, самую емкую характеристику Брайану Джонсу дал бас-гитарист Билл Уаймен: «Он мог быть милейшим, любезнейшим и тактичнейшим человеком на свете, но одновременно и самой противной тварью».
Тяжесть гастрольных туров, деньги, слава, отчуждение в группе — все это тяжело давило на Брайана Джонса и в итоге привело к тому, что он стал больше обращаться к наркотикам и алкоголю в поисках облегчения. Известно его пристрастие к ЛСД, кокаину, марихуане и частым запоям. В конце зимы 1969 года Мик Джаггер по собственному почину предложил место соло-гитариста Мику Тейлору, а Джонс, основатель и идейный вдохновитель, испортив отношения со всеми музыкантами, отправился в свободное плаванье.
Погиб Брайан Джонс у себя в особняке 3 июля 1969 в Хартфилде, графство Сассекс, при странных и запутанных обстоятельствах, утонув в собственном бассейне в возрасте 27 лет. Перед этим, как утверждала его подруга он, по обыкновению, пил белое вино и «ширялся». Его смерть открыла траурный список музыкантов, убивших себя наркотиками как в творческом, так и в физическом плане.

Материалы взяты с публикаций "Наркотики превратили их рок-н-ролл в их надгробный камень"

Социальная сеть Narkolive.ru

2014-12-29 18:47:00