Лауреат Нобелевской премии мира 1989 года, Великий Просветленный… Его жизненный путь - это непрерывный поиск света и гармонии, великий труд во благо людей ради торжества доброты и мира. Один из самых известных и почитаемых людей на планете. Его Святейшество Далай-лама XIV.

В мае 2003 года Его Святейшество Далай-лама XIV принял в своей резиденции в Дхармасале президента Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» профессора Ж.Б. Назаралиева и его сотрудников. Дхармасалу, что находится в Индии, называют «Маленьким Тибетом», потому что здесь все пропитано духом истинного буддизма. Обстановка аудиенции была настолько теплой и неформальной, что каждый из ее участников чувствовал себя в кругу близких. Ж. Назаралиев рассказал Его Святейшеству о деятельности и планах антинаркотической организации Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» и о своем Медицинском Центре.

Делегация вручила Его Святейшеству Сертификат почетного члена Лиги и преподнесла ему свой знаковый дар - Священный камень возрастом 350 млн. лет. Его Святейшество поддержал антинаркотический проект доктора - трансконтинентальный автомарафон под девизом «Нет тяжелым наркотикам!» по 49 странам мира. В беседе была затронута возможность приезда Далай-ламы XIV в Киргизию для посещения Горы Спасения Таштар-Ата, которая является местом покаяния и памяти жертв наркомании, и установления золотой статуи Будды в пагоде, которая будет там построена наряду с другими культовыми сооружениями еще трех ведущих мировых конфессий.

Доктор подарил великому собеседнику книгу «Fatal Red Poppies» о своих исследованиях наркоситуации на пяти континентах планеты. В свою очередь Далай-лама XIV преподнес Ж.Б. Назаралиеву свой знаменитый труд «Сила сочувствия» и повязал белый шарф в знак своего благословения. Подписывая Обращение Лиги к Человечеству XXII века, Великий Просветленный сказал дорогие для нас слова: «Вы оказываете великую услугу человечеству». Такова была оценка Его Святейшества Далай-ламы XIV.