Цель второго этапа лечения – становление мотивационной ремиссии.

 

Первичная психосоциальная реадаптация проходит в среднегорной санаторно-курортной клинике Медицинского Центра Назаралиева, что находится в селе Беш-Кунгей в предгорьях Тянь-Шаня. Умеренная среднегорная гипоксия (сниженный уровень кислорода) активизирует работу сердечно-сосудистой системы, дозированная нагрузка разработанных терренкуров.

Физические нагрузки на тренажерах, массаж, купание в бассейне обеспечивают физическую реабилитацию, начатую в Бишкеке, и являются хорошим фоном для программы психоэнергетического обновления по системе "MindCrafting".

MINDCRAFTING – система психотехник для оздоровления и активизации скрытых резервов личностного роста через психоэнергетическую трансформацию. Майндкрафтинг – новое слово в пси­хотерапии (от англ. mind – разум, сознание, душа; craft – умение, искусство, мастерство). Буквально означает «искусство воздействия на собственное сознание» во благо развития личности.

Миссия и цель майндкрафтинга – помочь пациенту обрести целостность сознания, психологическую устойчивость, укрепить ментальное здоровье и силу духа, вернуть уверенность в своих силах, открыть новые горизонты развития, обучить приемам противорецидивных аутотренингов.

Созданная известным наркологом, психиатром профессором Ж.Б. Назаралиевым на стыке философии и медицины система представляет собой авторские креативные подходы на базе синтеза древних духовных интегративных психопрактик Востока и действенной прагматики Запада.

Программа "MindCrafting" проводится на просторах горного озера Иссык-Куль в юрточном городке "Ак-Тенгир", дословно означает "Светлое пространство".

 

Общее оздоровление в программе обеспечивается сочетанием майндкрафтинга с природными факторами (среднегорно-морской климат, целебная иссык-кульская вода, ионизированный горно-морской воздух), с физиотерапевтическим воздействием природных эликсиров омоложения и укрепления здоровья, с экзотической сауной, массажем.

 

Комплекс включает 7 тренингов: дыхательный психотренинг Absolutus, медитацию по системе интегральной йоги Шри Ауробиндо, тренинг Танец дервиша, тренинг с использованием звукоформы АУМ, лапидопсихотерапию, релакс-тренинг Шавасана, тренинг самопогружения «Молчание».

Дыхательный психотренинг «Absolutus».

Состоит из нескольких дыхательных сессий, которые позволяют быстро достичь состояния расширенного сознания. Дыханием можно «приструнить» разбушевавшиеся эмоции, утихомирить расшатанные нервы, вернуть покой болтливым мыслям, запросто побороть бессонницу. Во время тренинга сознание вырывается из телесных оков на уровень бесконечного Абсолюта. Из просторов открывшейся бескрайности человек по-новому видит свое «Я», переосмысливает себя и свои проблемы. Больной наркоманией и алкоголизмом обычно испытвает постоянную тревогу, неуверенность и плохой сон, но после тренинга «Absolutus» они чувствуют себя спокойными, уверенными, у них улучшается фон настроения и сон. Сознание становится ясным и проницательным.

Медитация по системе интегральной йоги Шри Ауробиндо.

Психотерапевтическая направленность медитации – обеспечить стабилизацию и уравновешенность психики и через состояние безмолвия привести человека к устойчивому психологическому равновесию. Этот действенный способ тренировки сознания помогает научиться управлять своими мыслями и эмоциями.

Психотренинг «Танец дервиша».

Это магическое кружение пришло из суфийских практик. В ритме стремительного движения наша энергия возрастает, обретает мощь и силу. Возникает восторг полета, избранности и силы. Формулы самовнушения помогают обрести бесстрашие, уверенность в себе, своих способностях. На «автопилоте» тело падает.

Человек ощущает надежность земной опоры. Но сознание еще там, в бешеной динамике карусели. Мир продолжает свое вращение и наше тело вслед за сознанием, влекомое мощным потоком, выходит из своей физической оболочки и летит в необыкновенное путешествие, открывая неизведанное, скрытое от нас в обычном состоянии сознания. Данный тренинг дает больному такие качества как выносливость, уверенность, решительность и смелость.

Тренинг с использованием звукоформы АУМ.

АУМ - звуковой камертон для волновой настройки организма. АУМ действует в целом на организм, приводит к гармонии не только наши внутренние органы, но и создает гармонизириующий эффект с окружающим нас миром, с вибрациями Вселенной. Ведь Земля - часть Космоса, а живущие на ней - часть Вселенной.

Это особая медитация гармонизирует организм, наполняет его энергией и эмоциональным позитивом. Звуковой спектр АУМ реализует объединяющий принцип на уровне звуковых вибраций, которые проходят сквозь тело вдоль позвоночника снизу вверх, захватывая и активизируя оба полушария мозга. Данная психотехника активизирует интеллект, психические возможности, воображение, избавляет от страхов, психологических расстройств и бытовых проблем.

Шавасана.

Еще древние мудрецы использовали эту психотехнику, чтобы вернуть телесную силу и дать отдых мозгу. Руки вдоль туловища, мы отрешены ото всего в необычном состоянии полного покоя. Каждая мышца, каждая клетка расслабляется настолько, что мы перестаем чувствовать наше тело. Появляется неведомая доселе легкость. 20 минут расслабления при Шавасане дают отдых, равный трехчасовому полноценному глубокому сну. Тренинг позволяет добиться прекрасных терапевтических результатов при головных болях, астме, высоком и низком давлении, неврозах, депрессии и т.д.

Лапидопсихотерапия – работа с камнем. 

Направленая  на обретение душевного спокойствия. Это особая современная психотехника, корни которой уходят далеко в глубь народных традиций и ритуалов. Горный камень – хранитель информации пролетевших тысячелетий. Сжав его в ладонях, человек отправляет свою мысль сквозь вековые временные пласты, застывшие в тверди камня. И там, в тысячелетних глубинах его информационной памяти впечатывает, оставляет навсегда свои беды, накопившийся негатив, болезненные проблемы. Камень психологически материализует груз души, который сбрасывается при ритуале Освобождения на Горе Спасения Таштар-Ата, которая является местом покаяния и памяти жертв наркомании.

Психотренинг самопогружения.

По словам Женишбека Назаралиева, «лучший советчик – это одиночество».

Поэтому тренинг проводится в условиях полной изолированности, в одиноко стоящей юрте. Техника помогает накопить энергию, активизировать мыслительные процессы, позволяет увидеть и утвердить план своих будущих действий в социуме. Более подробнее читайте раздел "Аутотренинг Молчание"